今日のランチ*カツオ汁 レシピ・作り方

今日のランチ*カツオ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
しょう油漬けにした新鮮な刺身はカツオ以外もこうした美味しい即席魚汁になります。

材料(1人分)

  • カツオ刺身のしょうゆ漬け 4~5切れ
  • 薬味(ショウガ、葱、ミョウガ、シソなど) 適宜
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 カツオ刺身(漬けカツオ)の残りにショウガをまぶす。
    *カツオ刺身のレシピ
    レシピID:1420001341
  2. 2 よく混ぜ冷蔵庫に入れる。
  3. 3 丼にカツオ5切れを取り分け、ネギ、ミョウガ、シソなどをたくさん盛る。
  4. 4 沸騰した湯を多めに入れ、箸でひとさばきする。刻みショウガを乗せ、しょう油をタラッラーとかけ、カツオ汁の出来上がり!
  5. 5 冷や飯を一杯入れてランチで~す!

きっかけ

昨夜はカツオの刺身、その時にもカツオ汁を作りますが、昨夜は野菜スープだったので、残ったカツオでカツオ汁を作り、ご飯を入れて雑炊にしました。

おいしくなるコツ

カツオ汁にする時は脂の少ない小さめのカツオが向いてます。

  • レシピID:1420001343
  • 公開日:2011/05/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ雑炊 簡単 カツオ汁 薬味いっぱい
料理名
カツオ汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る