がんばらないラタトゥユ レシピ・作り方

がんばらないラタトゥユ
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
野菜だけなのに美味しいラタトゥユ。このままでも、何かと混ぜても、素材の1つで、冷たいのも温かいのもいけます。オムレツに、カレーに、スープに、付け合せにと活躍!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は1cm弱のサイコロ(ニンジンは小さめ)に切る。ネギは小口1cmにきざむ。
    材料はあるものでOKですが、ナス、トマトは是非入れてください。
  2. 2 鍋でオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。塩・コショウで味をつけ、しんなりしたらフタをして弱火で15分ぐらい煮る。(もっと煮込んでも5分ぐらいでもこれも好みで決める)
  3. 3 写真は翌日また煮込んだので40分ぐらい煮込んだものです。

きっかけ

野菜を煮込むなんてグズグズした不味いもんではと思いながらプロバンス地方のニースの料理ということで興味から作ってみたのが10年ぐらい前のことです。野菜の組み合わせなのか、優しい素朴な味で、それ以来夏になるとラタトゥユが楽しみになりました。

おいしくなるコツ

タマネギをよく使いますが、今回は甘味が出ないように長ネギを使用。ズッキーニがなかったのでキュウリを使用。ピーマンをパプリカにするとまろやかな味。他にきのこ、セロリも合います。今回はパスですが、はじめにニンニクを刻んで炒めると美味しいです。

  • レシピID:1420001305
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ラタトゥユ 野菜の煮込み 基本ベースになる 応用して他の料理に使う
料理名
ラタトゥユ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る