現在地
 > 

混ぜるだけで一品できる*作り置き肉味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚挽肉

    100g

  • タマネギ

    1/2個

  • ショウガ

    1かけ

  • 赤味噌

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜるだけで一品できる*作り置き肉味噌
  • 300円前後

いろいろな料理に使える肉味噌ベースです。ここに唐辛子を加えたりしてベース作りにも応用していけます。

作り方

  • 1

    タマネギは手動カッターで1~2個みじん切りにしてしまいます。(2品ぐらいで使い切ります。)

  • 2

    色々入れ過ぎると応用しにくいので、これだけです。(椎茸、ニンニクをみじんにして入れるのも美味しいし、ニンジンはきれいで、タケノコは歯ごたえがいいのですが料理の時に足してください)

  • 3

    フライパンを熱し、ごま油を引きタマネギ、ショウガをしばらく炒めてから挽肉を入れて炒める。

  • 4

    よく火が通ったら挽肉から出た油で味噌を溶かしながら炒める。味噌が全体に絡み水分がなくなってきたら、
    出来上がり!

  • 5

    昨夜のおかずにかけました。
    レシピID:1420001243

きっかけ

生野菜を食べる時のディップに、熱々豆腐にたっぷり熱々肉味噌でメインディッシュに、椎茸のカサ裏に乗せて焼いたり、ゆで大根に乗せて、ナスの油炒めに、このままチャーハンに、もち米を足して変わりシュウマイに、と応用できるので常備しておくと便利です。

おいしくなるコツ

途中味を濃くしたい時はしょう油で調整する。どうしても味噌を足したい時はお味噌を少量のお酒で溶いてから入れてください。

レシピID: 1420001242

公開日:2011.05.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉味噌
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲混ぜるだけで一品できる*作り置き肉味噌のページ上部へ