鯛のアラ煮 レシピ・作り方

鯛のアラ煮
  • 約30分
  • 100円以下
iihi009
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こわもてですが、ぷるぷるコラーゲンがあちらにもこちらにも。アラを食べている時は無言で集中です。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ショウガ 1~2かけ
  • ネギ 適宜

作り方

  1. 1 天然鯛のアラ100円!
  2. 2 下処理。食べる時、ウロコがあたらないように、細かい所のウロコも取る。
  3. 3 広告紙の上に出したウロコ。このまま包んで捨てます。
  4. 4 さすがにプロ!中骨の身がきれいに取られてます。
  5. 5 大きい鍋に鯛を並べて煮たいのですが、空いてないので、フライパンで煮ることにします。
    まず、みりんを入れて煮立ててからしょう油、水100cc、ショウガ、ネギを入れ煮たてる。
  6. 6 アラを並べ強火で片側表面を煮、裏返しガーッと煮る。
    次にフタをして中まで火を通す。
  7. 7 皿に盛り出来上がり!
    よく見ると歯をむきだしてかなり怒っているようです。

きっかけ

鯛のアラ煮

おいしくなるコツ

濃い目の甘辛味が合います。

  • レシピID:1420001166
  • 公開日:2011/05/08
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