短時間で美味しく作る!クリーミーリゾット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約3人分)
- ごはん(炊きたてでも、冷凍でも) お茶碗3杯分
- にんじん 1本
- たまねぎ 1個
- ウィンナーソーセージ 3~5本
- しめじやマッシュルーム。(なくても可) 好きなだけ
- 水 ご飯が浸るくらい
- 豆乳or牛乳 150~200cc
- バター 10g
- 顆粒コンソメ(キューブコンソメも可) 大さじ1強(キューブなら2粒)
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1 ごはんは、炊きたてや冷めているものならそのままで。冷凍のものは予め電子レンジで加熱してほぐせるようにしておく。
-
2
にんじん、たまねぎはフードプロセッサーなどでみじん切りに。包丁である程度小さく刻めばみじん切りでなくても大丈夫。
ウィンナーは輪切りにする。キノコ類もほぐしたりカットしたりする。 - 3 「にんじん、玉ねぎ」は一緒に耐熱容器にいれ、水を「大さじ3」加えてふんわりラップをし、600wで6分加熱する。
- 4 鍋か深めのフライパンを熱してバターを溶かし、ウィンナー、キノコ類、電子レンジで加熱したにんじん、玉ねぎを炒め、バターを馴染ませる。
- 5 更にごはんを加えて軽く木べら等でならし、水を加える。ご飯や野菜類がギリギリひたひたになるくらいまで加え、コンソメを投入する。
- 6 一煮立ちしたら火を弱中火にし、ご飯が水分を吸ってもったりするくらいまで煮る。時々かき混ぜないと鍋底が焦げ付くことがあります。
- 7 水分が少し足りないかな?と思うくらいまで煮詰まったら、中火にして牛乳か豆乳を加えて全体に馴染ませます。
- 8 沸騰させないように気をつけながら混ぜ、全体に牛乳or豆乳が馴染んで熱々になったら出来上がりです。
- 9 仕上げに乾燥パセリや、温泉卵をのせて食べても美味しいです。
きっかけ
休日のお昼に、お腹を空かせた家族からすぐに出来てお腹も満足するものが食べたいとリクエストされて作りました。 毎回、分量などは微妙に変わりますが、大抵美味しく作れる大雑把メニューです(^^;
おいしくなるコツ
にんじん、玉ねぎはあらかじめレンジで加熱して火を通しておくので、長い時間煮込まずに済みます。 牛乳or豆乳を加えたあとは、クリーミーさがなくなってしまうので沸騰させるのは厳禁です!
- レシピID:1420001137
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 筑前煮
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