優しい味のたまごスープ レシピ・作り方

優しい味のたまごスープ
  • 約15分
  • 100円以下
*mi-toko*
*mi-toko*
子どもも喜んで食べる甘めの優しい味付けです。

材料(約3人分)

  • 500cc
  • 粉末だし 小さじ1弱
  • 大さじ1弱
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水:片栗粉(1:1)
  • たまご 1個
  • 豆腐 半丁
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形に切る。
    水に粉末だし、玉ねぎを入れて中火で煮る。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、酒、みりん、しょうゆをいれて味をととのえ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3 とろみがついて沸騰してきたら、溶き卵を回し入れてふんわりさせる。
  4. 4 最後にさいの目に切った豆腐を入れて一煮立ちする寸前でとめて出来上がり。

きっかけ

子どもが飲みやすいよう、やさしい甘めの味付けにしました。

  • レシピID:1420001225
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
たまごスープ
*mi-toko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る