鯛あら潮汁 レシピ・作り方

鯛あら潮汁
  • 約30分
  • 300円前後
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天然10年はたべてなーい!食べて「?」これが本当に天然鯛?養殖鯛との違いがわかりませぬ。養殖は脂っこい?いやこれも脂っこいし・・・。今ここで食べ比べたいっ!

材料(4人分)

  • 鯛あら 2つ割頭
  • 分葱 4本
  • 三つ葉 1束
  • ショウガ 1かけ
  • 自然塩(味付け) 小さじ1
  • しょう油 少々
  • 粉末昆布 少々
  • 粗塩(下処理用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛に塩を振ってウロコ、血溜りをかき出す。流水で血汚れなどを洗い流す。鯛は表面を軽く焼いておく。
    鍋に水400ccを入れ火にかける。
  2. 2 ショウガ1切れ、分葱1本を入れ煮たったら鯛を入れる。アクは浮いてきたらすぐ取り除く。
    アクが無くなったら粉末昆布と塩を入れる。
  3. 3 味見して、適宜しょう油を入れる。
  4. 4 斜め切りした分葱を入れひと煮たち。
  5. 5 器に鯛をよそい、刻んだ三つ葉を入れる。熱々の潮汁をかけ、おろししょうがを乗せて、出来上がり!

きっかけ

スーパーのワゴンに天然鯛のアラ1パック100円を見つけました。材料ありきの私としては即買いです。一番簡単に潮汁にしようっと♪

おいしくなるコツ

今回の潮汁は香りがないと思いました。最近はあさりなどもそうなのですが、流通の時間も短くなったはずなのに香りがいまいちです。素材に頼るだけでなく料理の腕を磨けといわれそうですが、これから先素材比べもしていきたいと思います。(産地とか養殖とか

  • レシピID:1420000987
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛あら潮汁
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