鯛あら潮汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鯛あら 2つ割頭
- 分葱 4本
- 三つ葉 1束
- ショウガ 1かけ
- 自然塩(味付け) 小さじ1
- しょう油 少々
- 粉末昆布 少々
- 粗塩(下処理用) 大さじ1
作り方
-
1
鯛に塩を振ってウロコ、血溜りをかき出す。流水で血汚れなどを洗い流す。鯛は表面を軽く焼いておく。
鍋に水400ccを入れ火にかける。 -
2
ショウガ1切れ、分葱1本を入れ煮たったら鯛を入れる。アクは浮いてきたらすぐ取り除く。
アクが無くなったら粉末昆布と塩を入れる。 - 3 味見して、適宜しょう油を入れる。
- 4 斜め切りした分葱を入れひと煮たち。
- 5 器に鯛をよそい、刻んだ三つ葉を入れる。熱々の潮汁をかけ、おろししょうがを乗せて、出来上がり!
きっかけ
スーパーのワゴンに天然鯛のアラ1パック100円を見つけました。材料ありきの私としては即買いです。一番簡単に潮汁にしようっと♪
おいしくなるコツ
今回の潮汁は香りがないと思いました。最近はあさりなどもそうなのですが、流通の時間も短くなったはずなのに香りがいまいちです。素材に頼るだけでなく料理の腕を磨けといわれそうですが、これから先素材比べもしていきたいと思います。(産地とか養殖とか
- レシピID:1420000987
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鯛あら潮汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません