調味料2つ!定番おいしい!かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

調味料2つ!定番おいしい!かぼちゃの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
水澤篠歩
水澤篠歩
5歳の息子の大好物。我家の定番です。
息子が胃腸が弱くアレルギー体質なので黒砂糖を使用していますが、お家にある砂糖で結構です♪
みりん・酒ナシでも十分美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは一口大に切り、皮を下に鍋に並べ、ひたひたより気持ち少ない水を入れ、火にかけます。

    インゲンは別鍋で塩ゆですると色がきれいですが、面倒な方はこの段階で鍋に混ぜても。
  2. 2 少し柔らかくなってきたら味をつけるのですが、その時に水分が多過ぎるようでしたら少し捨てて下さい。カボチャがホクホクになります。
    捨てたお湯はお味噌汁なんかに使い回すとエコ(笑)
  3. 3 黒砂糖・醤油を入れます。
    分量はカボチャの量・醤油の味や砂糖の甘さ、お好みによって変わります。
    何度か味を見つつ加減して下さい。
  4. 4 落とし蓋をしてまた少し煮込みます。

    味見をして、硬さ・味がOKだったら完成!
    インゲンを別鍋で茹でた場合は盛りつけ時に散らす。

きっかけ

お姑さんがお盆に必ず作っていました。今はかなり自己流ですが、5歳の息子が美味しいと沢山食べてくれるので、我家の定番になりました。

おいしくなるコツ

特にないですが、2の手順で水が多くないか見極める事でしょうか。水分が多いと味付けの調味料も余分に使ってしまいます。醤油も水分なので本当に水を少なくしてしまって良いと思います。その水はもったいないからお味噌汁なんかに入れるといいかも?

  • レシピID:1420000839
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
マクロビ 南瓜 煮物 煮付け
料理名
カボチャの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • kj824
    kj824
    2011/08/18 19:35
    調味料2つ!定番おいしい!かぼちゃの煮付け
    初☆黒砂糖の味付け(o^~^o)美味しかったです

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