現在地
 > 

調味料2つ!定番おいしい!かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
調味料2つ!定番おいしい!かぼちゃの煮付け
  • 300円前後

5歳の息子の大好物。我家の定番です。
息子が胃腸が弱くアレルギー体質なので黒砂糖を使用していますが、お家にある砂糖で結構です♪
みりん・酒ナシでも十分美味しい!

作り方

  • 1

    カボチャは一口大に切り、皮を下に鍋に並べ、ひたひたより気持ち少ない水を入れ、火にかけます。

    インゲンは別鍋で塩ゆですると色がきれいですが、面倒な方はこの段階で鍋に混ぜても。

  • 2

    少し柔らかくなってきたら味をつけるのですが、その時に水分が多過ぎるようでしたら少し捨てて下さい。カボチャがホクホクになります。
    捨てたお湯はお味噌汁なんかに使い回すとエコ(笑)

  • 3

    黒砂糖・醤油を入れます。
    分量はカボチャの量・醤油の味や砂糖の甘さ、お好みによって変わります。
    何度か味を見つつ加減して下さい。

  • 4

    落とし蓋をしてまた少し煮込みます。

    味見をして、硬さ・味がOKだったら完成!
    インゲンを別鍋で茹でた場合は盛りつけ時に散らす。

きっかけ

お姑さんがお盆に必ず作っていました。今はかなり自己流ですが、5歳の息子が美味しいと沢山食べてくれるので、我家の定番になりました。

おいしくなるコツ

特にないですが、2の手順で水が多くないか見極める事でしょうか。水分が多いと味付けの調味料も余分に使ってしまいます。醤油も水分なので本当に水を少なくしてしまって良いと思います。その水はもったいないからお味噌汁なんかに入れるといいかも?

レシピID: 1420000839

公開日:2011.03.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.18

    初☆黒砂糖の味付け(o^~^o)美味しかったです

    承認遅くなりすみません。黒糖と醤油だけでも美味しいですよね〜。うちの息子も大好きでいつもぱくぱく食べてます。ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
マクロビ南瓜煮物煮付け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲調味料2つ!定番おいしい!かぼちゃの煮付けのページ上部へ