調味料2つ!定番おいしい!かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
カボチャは一口大に切り、皮を下に鍋に並べ、ひたひたより気持ち少ない水を入れ、火にかけます。
インゲンは別鍋で塩ゆですると色がきれいですが、面倒な方はこの段階で鍋に混ぜても。 -
2
少し柔らかくなってきたら味をつけるのですが、その時に水分が多過ぎるようでしたら少し捨てて下さい。カボチャがホクホクになります。
捨てたお湯はお味噌汁なんかに使い回すとエコ(笑) -
3
黒砂糖・醤油を入れます。
分量はカボチャの量・醤油の味や砂糖の甘さ、お好みによって変わります。
何度か味を見つつ加減して下さい。 -
4
落とし蓋をしてまた少し煮込みます。
味見をして、硬さ・味がOKだったら完成!
インゲンを別鍋で茹でた場合は盛りつけ時に散らす。
きっかけ
お姑さんがお盆に必ず作っていました。今はかなり自己流ですが、5歳の息子が美味しいと沢山食べてくれるので、我家の定番になりました。
おいしくなるコツ
特にないですが、2の手順で水が多くないか見極める事でしょうか。水分が多いと味付けの調味料も余分に使ってしまいます。醤油も水分なので本当に水を少なくしてしまって良いと思います。その水はもったいないからお味噌汁なんかに入れるといいかも?
- レシピID:1420000839
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮物
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kj8242011/08/18 19:35初☆黒砂糖の味付け(o^~^o)美味しかったです
息子が胃腸が弱くアレルギー体質なので黒砂糖を使用していますが、お家にある砂糖で結構です♪
みりん・酒ナシでも十分美味しい!