今日のランチ*釜揚げしらす丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 柚子皮と、種を除いた梅干はみじん切り。ネギは小口切り。シソは縦半分に切ってから、細切り。
- 2 丼にご飯をよそいネギ半分入れる。次にシラスをドカンと入れる。
- 3 シソ、梅干、柚子を散らす。
- 4 貝割れを散らす。
- 5 海苔をかけて、出来上がり!
きっかけ
旅番組で港町のしらす丼が美味しそうだったので作ろうと思いました。生の獲りたてしらすは手に入らないので普通の茹でしらすを使って薬味もそれに合わせました。
おいしくなるコツ
新鮮なシラスを入手することです。
- レシピID:1420000794
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- しらす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません