陽だまりの輝き*たんぽぽサラダ レシピ・作り方

陽だまりの輝き*たんぽぽサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
春の野生児と出会うことができました。陽だまりの中に黄色く輝いて強く元気に伸び始めていました。たんぽぽはヨモギや春菊に似た強い香りで苦味もあります。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • たんぽぽ (花) 10~15個
  • 重曹 少々
  • 胡麻ドレッシング 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにちは!今年も出会えたね。たんぽぽは葉っぱもサラダにしたり使えますが、今は小さすぎです。
  2. 2 たんぽぽの花は、よく洗って飾り用にいくつか残し、重曹一つまみを入れた湯で茹でる。
  3. 3 茹ったら、絞り水にさらし、苦味を取る。といってもホロッとした苦味はアクセントなので、味見して、水を替えましょう。
  4. 4 菜の花は茹でたらまな板に広げ冷ます。冷めたら、軽く絞り4cmほどに切る。
  5. 5 茹でたたんぽぽと混ぜ皿に盛り、食べる直前に胡麻ドレッシングをかけ、生のたんぽぽを飾る。
  6. 6 茹でたのは花がつぼんだ状態です。春菊似た香りですが、苦味が野性を主張してます。

きっかけ

春一番が吹く頃たんぽぽはがあちらこちらで、顔を出します。すぐに一面にたんぽぽが咲き乱れる土手ですが、今はまだまだ。それに犬の散歩道も避けて・・・やっといくつか見つけたたんぽぽは黄金の輝きに見えました。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な人は、何回か水を替え、さらしてください。

  • レシピID:1420000743
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
たんぽぽ サラダ 野草
料理名
たんぽぽサラダ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る