陽だまりの輝き*たんぽぽサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- たんぽぽ (花) 10~15個
- 重曹 少々
- 胡麻ドレッシング 大さじ2
作り方
- 1 こんにちは!今年も出会えたね。たんぽぽは葉っぱもサラダにしたり使えますが、今は小さすぎです。
- 2 たんぽぽの花は、よく洗って飾り用にいくつか残し、重曹一つまみを入れた湯で茹でる。
- 3 茹ったら、絞り水にさらし、苦味を取る。といってもホロッとした苦味はアクセントなので、味見して、水を替えましょう。
- 4 菜の花は茹でたらまな板に広げ冷ます。冷めたら、軽く絞り4cmほどに切る。
- 5 茹でたたんぽぽと混ぜ皿に盛り、食べる直前に胡麻ドレッシングをかけ、生のたんぽぽを飾る。
- 6 茹でたのは花がつぼんだ状態です。春菊似た香りですが、苦味が野性を主張してます。
きっかけ
春一番が吹く頃たんぽぽはがあちらこちらで、顔を出します。すぐに一面にたんぽぽが咲き乱れる土手ですが、今はまだまだ。それに犬の散歩道も避けて・・・やっといくつか見つけたたんぽぽは黄金の輝きに見えました。
おいしくなるコツ
苦味が苦手な人は、何回か水を替え、さらしてください。
- レシピID:1420000743
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- たんぽぽサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません