すずしろ大福 大根で作る新鮮な食感のデザート レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、すりおろし、軽く水気をしぼる。
-
2
片栗粉・砂糖を加えてよく混ぜ、丸くまとめる。
その後、真ん中あたりをナイフで割って餡を入れ、再び閉じる。 - 3 1個ずつ軽くラップで包み、レンジで約10分。固まっているか様子を見て、できていれば荒熱を取り、冷蔵庫へ。
きっかけ
中華料理に大根餅というのがありますが それからヒントを得て、大根を使ってヘルシーなデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
水分の切り方で出来上がり加減が変わるので、ご自宅のレンジと一番良い関係を探ってみてください。
- レシピID:1420000716
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大根のデザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苺大福で、餡と苺の美味しさに目覚め、今回は横に添えてみました。