すずしろ大福 大根で作る新鮮な食感のデザート レシピ・作り方

すずしろ大福 大根で作る新鮮な食感のデザート
  • 約30分
  • 300円前後
冬ザクラ
冬ザクラ
飾りつけは苺とソラマメで。

苺大福で、餡と苺の美味しさに目覚め、今回は横に添えてみました。

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • 片栗粉 50g
  • 少々
  • こしあん(または粒あん) 20g
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、すりおろし、軽く水気をしぼる。
  2. 2 片栗粉・砂糖を加えてよく混ぜ、丸くまとめる。
    その後、真ん中あたりをナイフで割って餡を入れ、再び閉じる。
  3. 3 1個ずつ軽くラップで包み、レンジで約10分。固まっているか様子を見て、できていれば荒熱を取り、冷蔵庫へ。

きっかけ

中華料理に大根餅というのがありますが それからヒントを得て、大根を使ってヘルシーなデザートにしてみました。

おいしくなるコツ

水分の切り方で出来上がり加減が変わるので、ご自宅のレンジと一番良い関係を探ってみてください。

  • レシピID:1420000716
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大根のデザート
冬ザクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る