あんまき レシピ・作り方

あんまき
  • 約10分
  • 100円以下
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田舎に遊びに行き、甘いものをねだると、必ずこれを作ってくれました。あんまきが郷土菓子と知ったのは大人になってからです。売られているものと全く違うので驚きました。

材料(4人分)

  • 小麦全粒粉 60g
  • 50g
  • つぶあん 60g

作り方

  1. 1 水と小麦粉を混ぜる。(昔、祖母が作ってくれたのは薄力粉です。)ホットケーキミックスや重曹を入れる方が美味しいのかもしれませんが、昔田舎で唯一の甘いお菓子だったまま作ってみます。
  2. 2 フライパンを熱し、生地を大さじ1~2流し広げる。つぶあんを乗せクルリと巻く。
    つぶあんはゆであずきに黒砂糖を足して煮詰めましたが、缶詰ならそのまま。
  3. 3 出来上がり!
    小麦粉だけの皮が素朴で懐かしい味です。

きっかけ

ゆで小豆を煮込んで粒餡を作り、あんまきを作ってみました。

おいしくなるコツ

クレープやパンケーキのように発展するより、素朴なままでいてほしいあんまきです。

  • レシピID:1420000712
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんまき
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