現在地

あんまき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小麦全粒粉

    60g

  • 50g

  • つぶあん

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あんまき
  • 100円以下

田舎に遊びに行き、甘いものをねだると、必ずこれを作ってくれました。あんまきが郷土菓子と知ったのは大人になってからです。売られているものと全く違うので驚きました。

作り方

  • 1

    水と小麦粉を混ぜる。(昔、祖母が作ってくれたのは薄力粉です。)ホットケーキミックスや重曹を入れる方が美味しいのかもしれませんが、昔田舎で唯一の甘いお菓子だったまま作ってみます。

  • 2

    フライパンを熱し、生地を大さじ1~2流し広げる。つぶあんを乗せクルリと巻く。
    つぶあんはゆであずきに黒砂糖を足して煮詰めましたが、缶詰ならそのまま。

  • 3

    出来上がり!
    小麦粉だけの皮が素朴で懐かしい味です。

きっかけ

ゆで小豆を煮込んで粒餡を作り、あんまきを作ってみました。

おいしくなるコツ

クレープやパンケーキのように発展するより、素朴なままでいてほしいあんまきです。

レシピID: 1420000712

公開日:2011.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんまき
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あんまきつぶあん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あんまきのページ上部へ