あんまき レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 小麦全粒粉 60g
- 水 50g
- つぶあん 60g
作り方
- 1 水と小麦粉を混ぜる。(昔、祖母が作ってくれたのは薄力粉です。)ホットケーキミックスや重曹を入れる方が美味しいのかもしれませんが、昔田舎で唯一の甘いお菓子だったまま作ってみます。
-
2
フライパンを熱し、生地を大さじ1~2流し広げる。つぶあんを乗せクルリと巻く。
つぶあんはゆであずきに黒砂糖を足して煮詰めましたが、缶詰ならそのまま。 -
3
出来上がり!
小麦粉だけの皮が素朴で懐かしい味です。
きっかけ
ゆで小豆を煮込んで粒餡を作り、あんまきを作ってみました。
おいしくなるコツ
クレープやパンケーキのように発展するより、素朴なままでいてほしいあんまきです。
- レシピID:1420000712
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんまき
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