煮いか レシピ・作り方

煮いか
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
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今回は1度茹でてから煮てみました。クセが無さ過ぎないように最後に少しだけワタをあえてみました。大根があったのでついでに煮ました。

材料(4人分)

  • 刺身用スルメイカ 2匹
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ 1かけ
  • 柚子 少々

作り方

  1. 1 イカはサッと洗って茹で、目、ワタ、口を除く。
    肝臓は焼いておく。
  2. 2 イカの足を逆向きに胴に入れて煮る。煮汁におろしショウガを少々入れる。
  3. 3 隙間に大根を入れて一緒に煮る。
  4. 4 途中イカを返す。
  5. 5 2本別々に盛り付けてみました。
    煮汁はイカを取り出してから煮詰め、切る前のイカを鍋に戻し転がす。
  6. 6 焼いておいた肝臓を少しだけあえて、イカのくせをつけてみました。大根を添え、ショウガ、柚子を散らばせて、出来上がり!

きっかけ

刺身用のスルメイカ、安くて新鮮でまた買ってしまいました。

おいしくなるコツ

ただ煮るだけなのでこつもないのですが、あまり強すぎる火でボコンボコン煮たり、長く煮すぎないこと。

  • レシピID:1420000520
  • 公開日:2011/02/15
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