煮いか レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 刺身用スルメイカ 2匹
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ショウガ 1かけ
- 柚子 少々
作り方
-
1
イカはサッと洗って茹で、目、ワタ、口を除く。
肝臓は焼いておく。 -
2
イカの足を逆向きに胴に入れて煮る。煮汁におろしショウガを少々入れる。
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3
隙間に大根を入れて一緒に煮る。
-
4
途中イカを返す。
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5
2本別々に盛り付けてみました。
煮汁はイカを取り出してから煮詰め、切る前のイカを鍋に戻し転がす。 -
6
焼いておいた肝臓を少しだけあえて、イカのくせをつけてみました。大根を添え、ショウガ、柚子を散らばせて、出来上がり!
きっかけ
刺身用のスルメイカ、安くて新鮮でまた買ってしまいました。
おいしくなるコツ
ただ煮るだけなのでこつもないのですが、あまり強すぎる火でボコンボコン煮たり、長く煮すぎないこと。
- レシピID:1420000520
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
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