グラハム粉入りのバターロール レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 ニーーダー(捏ね機)のボウルに強力粉 グラハム粉 砂糖 塩 ドライイーストを入れて 混ぜ、牛乳を少しずつ加え捏ねる。一塊になったら ショートニングを加え 10分~15分捏ねる。
- 2 そのまま一次発酵(50分~60分)をしてからひとつ45gずつにわけ ベンチタイム。(10分)
- 3 生地を円錐形に整え 生地の細い方からめん棒を転がして 均等の厚さにし、太い方から 巻いて巻き終わりをしっかり閉じる。(3巻き)
- 4 巻き終わりを下にして オーブン皿に並べ 35℃で40分くらい2次発酵。
- 5 照り用の卵を塗って オーブン180度で12分焼成。
きっかけ
普通のバターロールにアラ挽きグラハム粉を入れてみました。
おいしくなるコツ
生地を伸ばす際 麺棒を何度も転がさないで できれば一度で伸ばすようにしてください。
- レシピID:1420000440
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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バターではなくショートニングを使用しているので軽めです。