グラハム粉入りのバターロール レシピ・作り方

グラハム粉入りのバターロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
バリ猫(ゆっきー)
バリ猫(ゆっきー)
普通のバターロールもいいけど グラハム粉を加えるだけでちょっと食感も楽しめます。
バターではなくショートニングを使用しているので軽めです。

材料(8~10人分)

  • 強力粉 450g
  • グラハム粉(粗挽き) 50g
  • 砂糖 50g
  • 7g
  • ドライイースト 6g
  • ショートニング 50g
  • 牛乳 300ml
  • 卵(照り用) 適量

作り方

  1. 1 ニーーダー(捏ね機)のボウルに強力粉 グラハム粉 砂糖 塩 ドライイーストを入れて 混ぜ、牛乳を少しずつ加え捏ねる。一塊になったら ショートニングを加え 10分~15分捏ねる。
  2. 2 そのまま一次発酵(50分~60分)をしてからひとつ45gずつにわけ ベンチタイム。(10分)
  3. 3 生地を円錐形に整え 生地の細い方からめん棒を転がして 均等の厚さにし、太い方から 巻いて巻き終わりをしっかり閉じる。(3巻き)
  4. 4 巻き終わりを下にして オーブン皿に並べ 35℃で40分くらい2次発酵。
  5. 5 照り用の卵を塗って オーブン180度で12分焼成。

きっかけ

普通のバターロールにアラ挽きグラハム粉を入れてみました。

おいしくなるコツ

生地を伸ばす際 麺棒を何度も転がさないで できれば一度で伸ばすようにしてください。

  • レシピID:1420000440
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール
バリ猫(ゆっきー)
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