**味噌田楽** ぷりぷりのコンニャクで!  レシピ・作り方

 **味噌田楽** ぷりぷりのコンニャクで! 
  • 約15分
  • 300円前後
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熱々の味噌田楽を食べてみてください。コンニャク産地ではもっと巨大なコンニャクをぶりぼり食べてきました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 柚子味噌はレシピどおり。
    基本は
    味噌+みりん、砂糖、酒で好みの味にして、弱火で混ぜながら煮詰め、甘めの味噌を作る。
  2. 2 1つは
    柚味は皮のすりおろしを味噌に混ぜる。(柚皮は少し残し刻み後で彩りに)
    もう一つは
    無塩ミックスナッツをつぶし味噌に混ぜる。
  3. 3 ナッツは袋に入れ叩いてつぶす。(味噌に混ぜる時、トッピングぶんを除く)
  4. 4 豆腐はなるべく固いものを買いしっかり水出しする。
    こんにゃくは三角に切り、あく抜きのゆで時間は長めにする。(よりしまって固くなる)
  5. 5 食べる直前に火にかけたたっぷりの湯で熱~くする。皿に盛って味噌をぬり、トッピング(柚皮、つぶしナッツ)したら即いただきます。

きっかけ

風呂吹き大根を作ったとき、実はコンニャク味噌田楽がすごく食べたくなりました。今日は秩父コンニャクが特売の日だったので、賞味期限3月8日のコンニャク玉を買いだめしました。

おいしくなるコツ

熱いうちにはふっと食べてください。コンニャク好きならおでんのように大きく切って熱々にして(途中冷めたらすぐ熱くできるようにストーブの上に湯鍋を用意して味噌どんぶりをかかえて)食べる!!コンニャク半分縦切りで箸を通すと食べやすいです。

  • レシピID:1420000254
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
味噌田楽
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