**味噌田楽** ぷりぷりのコンニャクで! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
柚子味噌はレシピどおり。
基本は
味噌+みりん、砂糖、酒で好みの味にして、弱火で混ぜながら煮詰め、甘めの味噌を作る。 -
2
1つは
柚味は皮のすりおろしを味噌に混ぜる。(柚皮は少し残し刻み後で彩りに)
もう一つは
無塩ミックスナッツをつぶし味噌に混ぜる。 - 3 ナッツは袋に入れ叩いてつぶす。(味噌に混ぜる時、トッピングぶんを除く)
-
4
豆腐はなるべく固いものを買いしっかり水出しする。
こんにゃくは三角に切り、あく抜きのゆで時間は長めにする。(よりしまって固くなる) - 5 食べる直前に火にかけたたっぷりの湯で熱~くする。皿に盛って味噌をぬり、トッピング(柚皮、つぶしナッツ)したら即いただきます。
きっかけ
風呂吹き大根を作ったとき、実はコンニャク味噌田楽がすごく食べたくなりました。今日は秩父コンニャクが特売の日だったので、賞味期限3月8日のコンニャク玉を買いだめしました。
おいしくなるコツ
熱いうちにはふっと食べてください。コンニャク好きならおでんのように大きく切って熱々にして(途中冷めたらすぐ熱くできるようにストーブの上に湯鍋を用意して味噌どんぶりをかかえて)食べる!!コンニャク半分縦切りで箸を通すと食べやすいです。
- レシピID:1420000254
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 味噌田楽
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