しいたけUFO焼き♪味噌ごぼう鶏が香ばしい! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジン、ゴボウ、長ネギ、ショウガはみじん切り。
- 2 みじん切り野菜と味噌と片栗粉をよく混ぜる。ポリ袋に入れ手で練り混ぜると簡単!
-
3
椎茸は軸を取り、かさに切れ目を入れる。
*(この料理では使わないが)軸は割ってお日様に当て干しておく。 - 4 2の野菜と鶏挽肉をスプーンですくい、シイタケかさの裏にしっかり押し付ける。盛り上がってもOKです。
- 5 フライパンを熱し、ごま油をひく。シイタケ裏(挽肉を盛った側)を下にしてフライパンに並べる。フタをして10分ほど焼く。
- 6 フタをしたら焦げやすいので火力落とす(中火の弱)。焦げそうな時はスプーン1杯の水を投入し蒸し焼きにする。裏返しフタなしで2分焼く。
きっかけ
肉厚のシイタケが売られていました。あまりに旨そうなのでそのまま使うことにしました。
おいしくなるコツ
国産肉厚の椎茸という材料がすべて。肉厚椎茸は醤油たらして、または塩コショウして焼いただけでも美味しいので、椎茸の味を消さないように鶏挽肉は淡白な胸肉にする。
- レシピID:1420000239
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸丸ごと味噌鶏のせ
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