クリスマスにローストチキン レシピ・作り方

クリスマスにローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
こぎゆみ
こぎゆみ
丸ごとのチキンともち米があいますよ〜。これがあればクリスマスですよね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は5〜6時間くらい水につけておき、調理の直前にざるにあけて、水をきる。
  2. 2 丸鶏は水分を拭き取り、多めの塩、胡椒をすり込む(お腹の中も)。
    なじませるように、室温に1時間くらい置く。
  3. 3 にんにく、セロリ、人参、パプリカを粗みじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒め、3の野菜を入れ、しんなりしたら、もち米を入れ、もち米が透明になるまで炒める。
  5. 5 チキンスープ(お湯に鶏ガラスープの素を入れたもの)を入れ、水分が無くなるまで炒める。
  6. 6 5を冷まし、チキンのお尻のところから詰め、お腹を楊枝でとめる。
    足はタコ糸で縛り、手羽先は内側に引っ掛けて形を整える。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷き、残りの人参、タマネギを敷き詰める。(これらの野菜は焼いている鶏に水分と風味を与えます)
  8. 8 お腹を上にして鶏肉を置き、表面にきれいな焼き色を付けるため、オリーブオイルを全体に塗る。
  9. 9 オーブンを220℃に温める。オーブンに鶏を入れ、70分〜80分焼く。
    途中で鶏にオリーブオイルをかけ、表面の油を補う。
  10. 10 じゃがいもを皮付きのままカットし塩を振る。

    焼き上がる20分くらい前にじゃがいもを入れる。
  11. 11 好きな野菜を並べたり、敷いたり、彩りよく飾れば出来上がり。

きっかけ

クリスマスと言えば、やはりローストチキン。皆が喜ぶ姿を見たくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり塩、胡椒をしましょう。

  • レシピID:1420000171
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
その他の鶏肉ローストチキンクリスマスチキン
料理名
ローストチキン
こぎゆみ
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