クリスマスにローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は5〜6時間くらい水につけておき、調理の直前にざるにあけて、水をきる。
-
2
丸鶏は水分を拭き取り、多めの塩、胡椒をすり込む(お腹の中も)。
なじませるように、室温に1時間くらい置く。 - 3 にんにく、セロリ、人参、パプリカを粗みじん切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒め、3の野菜を入れ、しんなりしたら、もち米を入れ、もち米が透明になるまで炒める。
- 5 チキンスープ(お湯に鶏ガラスープの素を入れたもの)を入れ、水分が無くなるまで炒める。
-
6
5を冷まし、チキンのお尻のところから詰め、お腹を楊枝でとめる。
足はタコ糸で縛り、手羽先は内側に引っ掛けて形を整える。 - 7 天板にオーブンシートを敷き、残りの人参、タマネギを敷き詰める。(これらの野菜は焼いている鶏に水分と風味を与えます)
- 8 お腹を上にして鶏肉を置き、表面にきれいな焼き色を付けるため、オリーブオイルを全体に塗る。
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9
オーブンを220℃に温める。オーブンに鶏を入れ、70分〜80分焼く。
途中で鶏にオリーブオイルをかけ、表面の油を補う。 -
10
じゃがいもを皮付きのままカットし塩を振る。
焼き上がる20分くらい前にじゃがいもを入れる。 - 11 好きな野菜を並べたり、敷いたり、彩りよく飾れば出来上がり。
きっかけ
クリスマスと言えば、やはりローストチキン。皆が喜ぶ姿を見たくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり塩、胡椒をしましょう。
- レシピID:1420000171
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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