【1人分】鶏むね肉とキャベツのオイスター丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎メインの材料
- 温かいごはん お茶碗約1.5杯分(200g)
- 鶏むね肉(皮なし) 1/3枚(135g)
- キャベツ 1/8個(70g)
- しめじ(石づき含む) 1/2(45g)
- ◎お肉の下味用
- 片栗粉 大さじ1
- 料理酒 大さじ1/2
- しょうがチューブ 1.5cmほど
- 塩コショウ 少々
- ◎調味料
- 料理酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 三温糖 小さじ2
- ◎その他
- ごま油(炒める用) 適量
- パセリ(盛り付け用) 適量
作り方
-
1
【野菜類を切る】
①キャベツを水で洗って千切りにし、氷水につける
②しめじの石づきを取り、水で洗う
(キッチンペーパーで水気を切る) - 2 鶏むね肉を一口大に切り、ボウルに入れる
- 3 2に片栗粉大さじ1、料理酒大さじ1/2、しょうがチューブ1.5cmほど、塩コショウ少々を加えて下味をつける
- 4 フライパンにごま油をひき、鶏むね肉に焼き色がつくまで炒める(中火で約4〜5分)
-
5
4にしめじを加え、やわらかくなるまで炒める
(中火で約2〜3分) -
6
調味料をすべて加えて炒める
(中火で約4〜5分) - 7 ごはんを電子レンジで温めておく
- 8 6にとろみがついてきたら、フライパンの火を消す
- 9 キャベツをボウルから取り出し、キッチンペーパーで水気を切る
- 10 どんぶりに温かいごはんを盛り、その上にキャベツ、8をのせてパセリをかけたら完成!
- 11 お好みでマヨネーズをかけても◎
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
#はな1人分レシピ #はな1品献立
Instagram: @hana_cafe23