和食の定番。麺つゆでひじきの煮物! レシピ・作り方

和食の定番。麺つゆでひじきの煮物!
  • 約30分
  • 300円前後
yu--
yu--
お弁当や和食の副菜に!お弁当用に少し濃いめの味付けです。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ひじきは乾物の物は水にさらし表記時間付けておいたものをザルに上げておく。
  2. 2 竹輪は縦に半分横2mm前後に切る。
    人参は縦5cm位の細切りにする。
    しめじはじくを切り落とす。
  3. 3 大きめのフライパンに●のごま油をしき、人参、しめじを軽く炒める。
  4. 4 ひじきも足し更に軽く炒める。
  5. 5 竹輪、油揚げ、○の調味料を入れ中~弱火で炒め煮していく。
  6. 6 うっすら汁気が残る程度まで時々混ぜながら煮詰めたら完成!

きっかけ

お弁当や和食の副菜に!

おいしくなるコツ

煮汁を軽く残す程度で火を止めると味が染み込んでいき汁気が無くなります。

  • レシピID:1410023517
  • 公開日:2023/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
yu--
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/09/04 17:16
    和食の定番。麺つゆでひじきの煮物!
    ホントに、味付け濃いほうがご飯がすすみますね、お弁当のおかずにもイイです!
  • ザズー
    ザズー
    2023/07/02 20:52
    和食の定番。麺つゆでひじきの煮物!
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2023/07/01 07:45
    和食の定番。麺つゆでひじきの煮物!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る