【1人分】はちみつシナモンソース付き♡さつまいも餅 レシピ・作り方

【1人分】はちみつシナモンソース付き♡さつまいも餅
  • 約30分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
はちみつとシナモンソース付き♡簡単おやつ
ソースありなし、それぞれの味を楽しめる♪
小腹が空いた時にぜひお召し上がり下さい✨
#はな1人分レシピ

材料(1人分)

  • ■メインの材料
  • さつまいも 2/3本(250g)
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 油(焼く用) 小さじ1
  • ■調味料
  • はちみつ 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • 40ml

作り方

  1. 1 【下準備①】調味料を作る
    はちみつ大さじ1、シナモン小さじ1、水40mlを
    混ぜ合わせておく
    ※味が濃いと感じた場合は水を足す
  2. 2 【下準備②】
    片栗粉大さじ1/2と水大さじ1と1/2を
    ボウルに入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3 さつまいも250gの皮をむく
    ※ピーラーを使用
  4. 4 さつまいもを一口大に切り、
    耐熱ボウルに入れる
  5. 5 4に水を入れ、約5分間さらしてアクを抜く
    ※さつまいも全体にかぶる程度の水分量
  6. 6 ボウルの水を捨てた後、
    ボウルにラップをかけて電子レンジで加熱する
    (600Wで約3分)
  7. 7 電子レンジから取り出し、
    マッシャーでさつまいもをつぶす
  8. 8 さつまいもの粗熱がとれたら、
    下準備②で作った水溶き片栗粉を加えて
    混ぜ合わせる
  9. 9 8を一口大に整える
  10. 10 フライパンに油小さじ1をひき、9を焼く
    (中火で約4〜5分)
  11. 11 焼き色がついたら裏返し、裏面を焼く
    (中火で約1分)
  12. 12 裏面に軽く焼き色がついたら、フライパンの蓋をし、蒸し焼きにする(弱火で約1分)
  13. 13 フライパンから、
    さつまいも餅を取り出し、お皿に盛る
  14. 14 さつまいも餅の代わりに
    下準備①で作った調味料をフライパンに入れて
    少し加熱する(弱火で約20秒)
  15. 15 14を小皿に入れる
  16. 16 さつまいも餅をフライパンから取り出し、
    お皿に盛り付けたら完成!
  17. 17 お好みで14の調味料をかける

    何もつけずに食べたり、
    少しソースをかけて食べたり、
    いろいろな味をお楽しみください♪

きっかけ

さつまいもを使用した簡単で甘さ控えめのおやつを作りたいと思い、作りました♪

  • レシピID:1410023437
  • 公開日:2023/04/30
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カテゴリ
さつまいも簡単お菓子
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