【1人分】はちみつシナモンソース付き♡さつまいも餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備①】調味料を作る
はちみつ大さじ1、シナモン小さじ1、水40mlを
混ぜ合わせておく
※味が濃いと感じた場合は水を足す -
2
【下準備②】
片栗粉大さじ1/2と水大さじ1と1/2を
ボウルに入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく -
3
さつまいも250gの皮をむく
※ピーラーを使用 -
4
さつまいもを一口大に切り、
耐熱ボウルに入れる -
5
4に水を入れ、約5分間さらしてアクを抜く
※さつまいも全体にかぶる程度の水分量 -
6
ボウルの水を捨てた後、
ボウルにラップをかけて電子レンジで加熱する
(600Wで約3分) -
7
電子レンジから取り出し、
マッシャーでさつまいもをつぶす -
8
さつまいもの粗熱がとれたら、
下準備②で作った水溶き片栗粉を加えて
混ぜ合わせる - 9 8を一口大に整える
-
10
フライパンに油小さじ1をひき、9を焼く
(中火で約4〜5分) -
11
焼き色がついたら裏返し、裏面を焼く
(中火で約1分) - 12 裏面に軽く焼き色がついたら、フライパンの蓋をし、蒸し焼きにする(弱火で約1分)
-
13
フライパンから、
さつまいも餅を取り出し、お皿に盛る -
14
さつまいも餅の代わりに
下準備①で作った調味料をフライパンに入れて
少し加熱する(弱火で約20秒) - 15 14を小皿に入れる
-
16
さつまいも餅をフライパンから取り出し、
お皿に盛り付けたら完成! -
17
お好みで14の調味料をかける
何もつけずに食べたり、
少しソースをかけて食べたり、
いろいろな味をお楽しみください♪
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ソースありなし、それぞれの味を楽しめる♪
小腹が空いた時にぜひお召し上がり下さい✨
#はな1人分レシピ