【1人分】見た目は牛丼、中身は「豚たまうどん」 レシピ・作り方

【1人分】見た目は牛丼、中身は「豚たまうどん」
  • 約15分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
1品満足♪ ガッツリ!
ちょっと味濃いめの「豚たまうどん」です∩^ω^∩♡
#はな1人分レシピ #1品満足ごはん

材料(1人分)

  • ■メインの材料
  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚小間切れ肉 115g
  • ■お肉の味付け
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 三温糖 大さじ1と1/2
  • なたね油(肉を炒める用) 小さじ1
  • ■うどんのスープ
  • 300ml
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • かつおだし(顆粒) 大さじ2/3
  • ■仕上げ
  • ごま油(香り付け用) 小さじ1/2
  • 卵(卵黄) 1個
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 【下準備】お肉の味付け用の調味料を作る
    ボウルにしょうがチューブ小さじ1/2、料理酒、みりん、しょうゆ、三温糖(各大さじ1と1/2)を入れて混ぜ合わせておく
  2. 2 豚小間切れ肉を一口大に切る
  3. 3 豚小間切れ肉を1に入れて混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンになたね油小さじ1をひき、豚小間切れ肉を炒める(中火で約5分)
  5. 5 豚小間切れ肉に火が通ったら、
    一旦、フライパンから出す

    ※写真のように
    多少、調味料の汁が残っていて大丈夫です!
  6. 6 冷凍うどんの商品パッケージの指示通りに、
    冷凍うどんを電子レンジで温め、器に入れておく
  7. 7 【ここから、うどんのスープを作ります!】
    洗ったフライパンに
    水300ml、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、かつおだし(顆粒)大さじ2/3を加え、
    沸騰させる(中火で約3分)
  8. 8 沸騰したら、
    フライパンの火を止め、
    スープをうどんにかけて混ぜる

    ※ろうとを使うと、
    スープがこぼれにくいです♪
  9. 9 8に豚小間切れ肉(調味料の汁ごと)を乗せ、ごま油小さじ1/2、卵(卵黄)1個、刻みネギ適量をかけたら、完成!

    ※しっかり味がついているので、濃いと感じた場合は
    少しお湯を足すと◎

きっかけ

1品で満足できるものを食べたいと思い、作りました♪

  • レシピID:1410023369
  • 公開日:2023/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉ごま油
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る