【1人分】見た目は牛丼、中身は「豚たまうどん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■メインの材料
- 冷凍うどん 1玉
- 豚小間切れ肉 115g
- ■お肉の味付け
- しょうがチューブ 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 三温糖 大さじ1と1/2
- なたね油(肉を炒める用) 小さじ1
- ■うどんのスープ
- 水 300ml
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- かつおだし(顆粒) 大さじ2/3
- ■仕上げ
- ごま油(香り付け用) 小さじ1/2
- 卵(卵黄) 1個
- 刻みネギ 適量
作り方
-
1
【下準備】お肉の味付け用の調味料を作る
ボウルにしょうがチューブ小さじ1/2、料理酒、みりん、しょうゆ、三温糖(各大さじ1と1/2)を入れて混ぜ合わせておく - 2 豚小間切れ肉を一口大に切る
-
3
豚小間切れ肉を1に入れて混ぜ合わせる
-
4
フライパンになたね油小さじ1をひき、豚小間切れ肉を炒める(中火で約5分)
-
5
豚小間切れ肉に火が通ったら、
一旦、フライパンから出す
※写真のように
多少、調味料の汁が残っていて大丈夫です! -
6
冷凍うどんの商品パッケージの指示通りに、
冷凍うどんを電子レンジで温め、器に入れておく -
7
【ここから、うどんのスープを作ります!】
洗ったフライパンに
水300ml、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、かつおだし(顆粒)大さじ2/3を加え、
沸騰させる(中火で約3分) -
8
沸騰したら、
フライパンの火を止め、
スープをうどんにかけて混ぜる
※ろうとを使うと、
スープがこぼれにくいです♪ -
9
8に豚小間切れ肉(調味料の汁ごと)を乗せ、ごま油小さじ1/2、卵(卵黄)1個、刻みネギ適量をかけたら、完成!
※しっかり味がついているので、濃いと感じた場合は
少しお湯を足すと◎
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉ごま油
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ちょっと味濃いめの「豚たまうどん」です∩^ω^∩♡
#はな1人分レシピ #1品満足ごはん