ごはんがススみすぎて困っちゃうシラスふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シラス 50グラム
- すりごま カレースプーン1
- 刻み海苔 ひとつまみ
- 食用油 ティースプーン1
- 塩 少々
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
-
1
弱火にかけたフライパン
シラスを投入し
水分をとばすように
煎る -
2
すりごま投入。
火は弱火のままよ。 -
3
刻み海苔を加える。
食用油を加える。
ずっと弱火。
塩をパラパラ。 -
4
器によそり
鰹節をパラりで完成。
後はご飯の上に乗せ
かっ込むのみ!!
きっかけ
賞味期限ギリのシラスは 生で食すの不安だったので やってみました。 皆さんはなるべく新鮮なシラスを使いましょう
おいしくなるコツ
あえて食用油と表記したのは 油によって風味を変えられるからです。 今回はオリーブオイル使いましたが サラダ油でもOKだし 胡麻油なら韓国風でこれも想像するだけで 茶碗3杯はいける。 白ごはんはもちろん、TKGもヤバす
- レシピID:1410023281
- 公開日:2023/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません