鮭といくらのはらこ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
酒、醤油、みりん、水、砂糖を鍋に入れ軽く混ぜ鮭を入れる。
蓋をして中火で火がわいてきたら弱火にし7分位煮る。
※火を通して軽く味を染み込ませる程度 -
2
鮭に色がついてなければひっくり返して味を染み込ませる。
バットに取り皮を取る。 -
3
煮汁が冷めたら
3合のお米と煮汁220mlと3合の目盛りまで水を入れ普通の炊飯で炊く。 -
4
炊き上がったら
器にご飯を盛り、
鮭を軽くほぐしてのせ
最後に好きな位いくらをのせて完成!
きっかけ
この時期になるとはらこ飯が食べたくなり、小さい子供を連れてなかなか遠くのお店に食べに行けなくなったので家で作りました!
おいしくなるコツ
甘めで濃いめの味付けです。濃ければ水で調整し、甘ければ砂糖を少し減らして下さい。煮汁が多めなので5合まで作れる量です! 残った煮汁でえのきの肉巻きなど甘だれとしてもお使い出来、鮭の皮は炒飯の具材としてもお使いして頂け無駄なく食べられます!!
- レシピID:1410023052
- 公開日:2022/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭その他の炊き込みご飯
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キジ猫2023/01/01 22:08秋ではないけど、いくらを買うのでお正月のメニューとして作りました。
すごく美味しかったです!
お店で食べると1人1000円はしてしまうけど、家で作れば安くすみ簡単に作れ絶品です!
残った煮汁で肉巻きの甘だれなどにも使えます!