ふわもち!オートミール蒸しパン レシピ・作り方

ふわもち!オートミール蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
キッチンおはる
キッチンおはる
ふわっと!むっちり、もちもち蒸しパンです。牛乳を入れたり、卵を入れたりしましたが、結局私はシンプルで素朴な味のこれが1番合いました。128kcalで罪悪感なし

材料(1人分)

  • 粉砕オートミール 30g
  • 砂糖 2.5g
  • 50g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 粉砕オートミール、砂糖、を入れる
  2. 2 水を入れ、3分から5分放置
  3. 3 ベーキングパウダーを加え混ぜる
  4. 4 600Wで1分40秒 ラップ無しで温める
  5. 5 型から取り出して軽くラップをして粗熱をとる
  6. 6 砂糖の代わりにミルメークを入れてみたところ、激甘なスイーツ蒸しパンに!これも好き
  7. 7 オートミールと水だけで作ったらどんなふうになるのかと実験してみました。
    ねちねちした餅みたいなものに。これはこれで食べれるかな…
  8. 8 四角タッパーにラップを引いて砂糖抜きの生地をいれ、1分40秒
    アルミを引いたトースターで、マヨネーズ、しらす、チーズを乗せて、しらすチーズピザパンに
  9. 9 水分を吸収して、このくらいの硬さになるまで1時間ほど放置してから、同じ分量のベーキングパウダーを加えてチンすると、さらにふかふかになります。

きっかけ

クイックオーツでしたが、ふやかしても硬い部分がのこり、蒸しパンにしてもぼろぼろとまとまらなかったので、粉砕してみました。

おいしくなるコツ

すこし冷ました方がおいしいです。ラップをしないで冷ますと乾燥して硬くなります。

  • レシピID:1410022578
  • 公開日:2022/03/05
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カテゴリ
オートミールロカボ ダイエット蒸しパン
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