麻婆ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
豆腐は角切りにします。 -
2
中華鍋にサラダ油いれてを熱します。しょうが、にんにくをいれて香りがでてきたらひき肉をいれて炒めます。
色がかわってきたら☆をいれていため、ねぎをいれていためます。 - 3 2に◇をいれます。煮立ってきたら豆腐をいれて2-3分煮ます。煮立ったら水溶き片栗粉をいれて大きくかきまぜてとろみがつくまで煮る。ごま油をいれて軽く混ぜます。
-
4
鍋にお湯(分量外)を熱します。中華麺を入れて表示通りにゆでます。どんぶりに〇をいれて表示通りにお湯をいれてスープをつくり、ゆでた中華麺をいれます。
3の麻婆豆腐をのせて出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐がたっぷり入ったラーメンを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
にんにく多めに作っています。好みで加減してください。
- レシピID:1410022492
- 公開日:2022/02/19
関連情報
レポートを送る
2 件