イベリコ豚のベーコンで☆ミネストローネ風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イベリコ豚ベーコン(スペイン) 2枚
- トマト缶(ダイス状のもの) 1/2缶
- 水 250cc
- 酒 大1
- 玉ねぎ(日本食材) 1/8個
- にんじん(日本食材) 1/3本
- セロリ(日本食材) 3センチ
- キャベツ(日本食材) 1枚
- コンソメ(固形) 1個
- 塩 適宜
- 粗びき黒コショウ 適宜
- 月桂樹の葉 1枚
- オリーブオイル 小1
- バジルの葉 4枚
作り方
-
1
イベリコ豚のベーコンは1センチ幅に切ります。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、きゃべつは粗みじんに切ります。 - 2 厚手の鍋にオリーブオイルとイベリコ豚のベーコンをいれて熱します。イベリコ豚のベーコンから油がでてきたら、1の野菜を全部いれて、全体を混ぜるように炒めます。
- 3 2にトマト缶、水、酒、コンソメ、月桂樹の葉をいれて沸騰してきたら弱火にして具材がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
-
4
3に塩、粗びき黒コショウをいれて味をととのえます。
器にいれてバジルの葉をのせて出来上がりです。
きっかけ
イベリコ豚のベーコンがあったので旨味を活かしたスープをつくりました。
おいしくなるコツ
豆類やキノコをいれても美味しいです。 スープを煮ているときにあくがでてきたらとってください。
- レシピID:1410021969
- 公開日:2022/01/04
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