ゆず七味の香る麻婆豆腐 レシピ・作り方

ゆず七味の香る麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
豚ひき肉と新玉ねぎ・青ねぎ・絹豆腐を使って、豆板醤・コチュジャン・チキンスープ・塩こしょう・ゆず七味で味付け。
麻婆麺にしても、麻婆丼にしても、おいしい☆

材料(8人分)

  • 絹豆腐(大サイコロサイズ) 600g
  • 豚ひき肉 300g
  • 新玉ねぎ(粗みじん切り) 大3個
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • 大さじ1
  • にんにく、しょうが(粗みじん切り) 各小さじ1
  • ●豆板醤 大さじ1
  • ●コチュジャン、酒 各大さじ2
  • ◎顆粒チキンスープストック 大さじ1
  • ◎水 200ml
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1) 大さじ2
  • 塩・こしょう・ゆず七味 各少々

作り方

  1. 1 ●と◎をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油とにんにく・しょうが・青ねぎを入れて熱し、香りが立ったら、ひき肉を入れてざっくりとほぐしながら炒め、●を加えてポロポロになるまで炒める。
  3. 3 新玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
  4. 4 ◎と豆腐を入れて少し火を弱めてふたをし、フツフツと煮立ってくるまでの間に、水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 5 塩こしょうを振ってざっと混ぜ合わせたあと、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 器に盛ったあと、各自好みの量のゆず七味を振る。

きっかけ

旦那さん大好きメニュー・麻婆豆腐。 オーソドックスな、赤い・辛いので、 牛ひき肉より豚・鶏の方が良いなー♬とのリクエストにお応えして作りました^^

  • レシピID:1410021215
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)新玉ねぎ絹ごし豆腐豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る