ゆず七味の香る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 絹豆腐(大サイコロサイズ) 600g
- 豚ひき肉 300g
- 新玉ねぎ(粗みじん切り) 大3個
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 油 大さじ1
- にんにく、しょうが(粗みじん切り) 各小さじ1
- ●豆板醤 大さじ1
- ●コチュジャン、酒 各大さじ2
- ◎顆粒チキンスープストック 大さじ1
- ◎水 200ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1) 大さじ2
- 塩・こしょう・ゆず七味 各少々
作り方
- 1 ●と◎をそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンに油とにんにく・しょうが・青ねぎを入れて熱し、香りが立ったら、ひき肉を入れてざっくりとほぐしながら炒め、●を加えてポロポロになるまで炒める。
- 3 新玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
- 4 ◎と豆腐を入れて少し火を弱めてふたをし、フツフツと煮立ってくるまでの間に、水溶き片栗粉を作っておく。
- 5 塩こしょうを振ってざっと混ぜ合わせたあと、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 器に盛ったあと、各自好みの量のゆず七味を振る。
きっかけ
旦那さん大好きメニュー・麻婆豆腐。 オーソドックスな、赤い・辛いので、 牛ひき肉より豚・鶏の方が良いなー♬とのリクエストにお応えして作りました^^
- レシピID:1410021215
- 公開日:2021/07/17
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麻婆麺にしても、麻婆丼にしても、おいしい☆