風味抜群 あじの一夜干し 作り方 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 タッパに○の材料を入れて塩が溶けるまで混ぜる。
- 2 ①に△の材料を入れる。
-
3
アジを腹開きにして、血合い、汚れをきれいに洗い流す。
(血合い、汚れが残っていると風味が失われます) - 4 ②に③を入れて1時間漬け込みます。
- 5 ④アジを取り出し、サッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
6
皮面を下にして干物ネットに並べて一晩干します。(表面が乾けばOK)
-
7
【グリルで焼く場合①】
(グリルの網目に酢を塗ると、
皮が付きにくくなります。)
身を上にして、頭を奥側になるように入れる。
(グリルは手前が温度が低いため) -
8
【グリルで焼く場合②】
身を上にした面を中火〜
強火で5分焼きます。(軽くお焦げ付く程度)
ひっくり返して、皮面が軽くお焦げが付く程度まで焼けたら出来上がり! -
9
【オーブンレンジで焼く場合①】
グリル機能で7分余熱をする。
身を上にして5分程度焼く。
ひっくり返して皮面を上にして軽く焦げが付く程度まで焼く。 -
10
【オーブンレンジで焼く場合②】
ひっくり返して身を上にして、軽くお焦げ付く程度まで焼いたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶぶぶん2021/06/29 00:04美味しく作れました!ありがとうございました。