風味抜群 あじの一夜干し 作り方 レシピ・作り方

風味抜群 あじの一夜干し 作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
えーちゃんクッキング
えーちゃんクッキング
ちょっとした一工夫で味、風味が凝縮された一夜干しになります。

材料(2人分)

  • アジ 2匹
  • ○塩 100g
  • ○お湯 100cc
  • △水 700cc
  • △お酒 200cc
  • △みりん 100cc

作り方

  1. 1 タッパに○の材料を入れて塩が溶けるまで混ぜる。
  2. 2 ①に△の材料を入れる。
  3. 3 アジを腹開きにして、血合い、汚れをきれいに洗い流す。
    (血合い、汚れが残っていると風味が失われます)
  4. 4 ②に③を入れて1時間漬け込みます。
  5. 5 ④アジを取り出し、サッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  6. 6 皮面を下にして干物ネットに並べて一晩干します。(表面が乾けばOK)
  7. 7 【グリルで焼く場合①】
    (グリルの網目に酢を塗ると、
    皮が付きにくくなります。)
    身を上にして、頭を奥側になるように入れる。
    (グリルは手前が温度が低いため)
  8. 8 【グリルで焼く場合②】
    身を上にした面を中火〜
    強火で5分焼きます。(軽くお焦げ付く程度)
    ひっくり返して、皮面が軽くお焦げが付く程度まで焼けたら出来上がり!
  9. 9 【オーブンレンジで焼く場合①】
    グリル機能で7分余熱をする。
    身を上にして5分程度焼く。
    ひっくり返して皮面を上にして軽く焦げが付く程度まで焼く。
  10. 10 【オーブンレンジで焼く場合②】
    ひっくり返して身を上にして、軽くお焦げ付く程度まで焼いたら出来上がり!

きっかけ

釣りたての味を美味しく食べたかったから

おいしくなるコツ

お焦げが付く事で風味食感が抜群に変わります

  • レシピID:1410020924
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)あじ
えーちゃんクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/06/29 00:04
    風味抜群 あじの一夜干し 作り方
    美味しく作れました!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る