B級グルメ台湾唐揚げ大鶏排ダージーパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(モモ肉、ムネ肉どちらでもOK 1枚
- ○溶き卵 1/2
- ○牛乳 大さじ2杯
- ○薄力粉(下地用) 大さじ1杯
- ○白玉粉(下地用) 大さじ1杯
- ○チリパウダー(下地用) 小さじ1杯
- ○五香粉【あれば】 小さじ1/3杯
- ○醤油 大さじ2杯
- ○生姜 大さじ1杯
- ○ニンニク 小さじ1杯
- ○塩コショウ ひとつまみ
- △小麦粉(仕上げ用) 大さじ4杯
- △白玉粉(仕上げ用) 大さじ1杯
- チリパウダー(仕上げ用) 小さじ1杯
- コショウ ひとつまみ
- 【あれば】梅粉 小さじ1/2
- サラダ油 肉が浸かる量
作り方
- 1 ○の材料を全て混ぜる。
- 2 ①に鶏肉を漬け込む。冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 3 バッドに△の材料を混ぜ合わせる
- 4 ②の鶏肉を取り出して鶏肉全体に③衣ををしっかりつける。
- 5 ④を180℃の油で揚げキツネ色になったら、裏返して反対側もキツネ色になるまで揚げる。
- 6 ⑤をザルにあけて、チリパウダーが仕上げ用)、コショウ、梅粉を振りかけて出来上がり。
きっかけ
台湾で食べた大鶏排(ダージーパイ)がまた食べたくなったから
おいしくなるコツ
チリパウダーを多めにかけるとより美味しく仕上がります。梅粉があれば更に旨みが増します!
- レシピID:1410020475
- 公開日:2021/05/08
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ramre2021/06/21 21:57五香粉とチリパウダーでやみつきになりそうです!
私も本場台湾で食べてみたいなぁ。