B級グルメ台湾唐揚げ大鶏排ダージーパイ レシピ・作り方

B級グルメ台湾唐揚げ大鶏排ダージーパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
えーちゃんクッキング
えーちゃんクッキング
台湾B級グルメの絶品唐揚げ!カリカリジューシーのチリ味が絶品です!

材料(1人分)

  • 鶏肉(モモ肉、ムネ肉どちらでもOK 1枚
  • ○溶き卵 1/2
  • ○牛乳 大さじ2杯
  • ○薄力粉(下地用) 大さじ1杯
  • ○白玉粉(下地用) 大さじ1杯
  • ○チリパウダー(下地用) 小さじ1杯
  • ○五香粉【あれば】 小さじ1/3杯
  • ○醤油 大さじ2杯
  • ○生姜 大さじ1杯
  • ○ニンニク 小さじ1杯
  • ○塩コショウ ひとつまみ
  • △小麦粉(仕上げ用) 大さじ4杯
  • △白玉粉(仕上げ用) 大さじ1杯
  • チリパウダー(仕上げ用) 小さじ1杯
  • コショウ ひとつまみ
  • 【あれば】梅粉 小さじ1/2
  • サラダ油 肉が浸かる量

作り方

  1. 1 ○の材料を全て混ぜる。
  2. 2 ①に鶏肉を漬け込む。冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 3 バッドに△の材料を混ぜ合わせる
  4. 4 ②の鶏肉を取り出して鶏肉全体に③衣ををしっかりつける。
  5. 5 ④を180℃の油で揚げキツネ色になったら、裏返して反対側もキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6 ⑤をザルにあけて、チリパウダーが仕上げ用)、コショウ、梅粉を振りかけて出来上がり。

きっかけ

台湾で食べた大鶏排(ダージーパイ)がまた食べたくなったから

おいしくなるコツ

チリパウダーを多めにかけるとより美味しく仕上がります。梅粉があれば更に旨みが増します!

  • レシピID:1410020475
  • 公開日:2021/05/08
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つくったよレポート(1件)

  • ramre
    ramre
    2021/06/21 21:57
    B級グルメ台湾唐揚げ大鶏排ダージーパイ
    五香粉とチリパウダーでやみつきになりそうです!
    私も本場台湾で食べてみたいなぁ。

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