簡単めちゃ旨い!さざえのアヒージョ レシピ・作り方

簡単めちゃ旨い!さざえのアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
えーちゃんクッキング
えーちゃんクッキング
おもてなし、酒のつまみ、ちょっと洒落た一品になります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さざえの内側の部分にヘラを押し込むと身が取れます。
  2. 2 写真参考
  3. 3 さざえの内側に貝柱が付いてるため、指を入れて押し込むと貝柱が外れて肝が取り出せます。
  4. 4 写真参考
  5. 5 肝の巻かれてる部分をカットする。
  6. 6 貝柱の部分のひらひらのヘタを取る
  7. 7 身と皿の切り分ける。
  8. 8 身に赤い唇があるため、切り落とす。
  9. 9 身の周りのヘタを取る(苦味の素)
  10. 10 ⑥と⑨の身を一口サイズに切る。
  11. 11 さざえの壺の中に⑩とニンニク、ナンプラー、鷹の爪を入れる。
  12. 12 11にオリーブオイルを入れる。
  13. 13 コンロに、網を乗せて強火に焼く。
  14. 14 沸騰したら弱火にして1分焼いて出来上がり。

きっかけ

ふっと思いついた

おいしくなるコツ

あまり焼き過ぎると身が硬くなってしまいます。

  • レシピID:1410020468
  • 公開日:2021/05/07
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