竹の子ごはん レシピ・作り方

竹の子ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
えーちゃんクッキング
えーちゃんクッキング
簡単なのに美味しい!

材料(4人分)

  • 2合
  • 竹の子(下茹で済み) 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ○みりん 大さじ2杯
  • ○酒 大さじ2杯
  • ○醤油 大さじ3杯
  • ○砂糖 小さじ1/2杯
  • ○ほんだし 小さじ1杯

作り方

  1. 1 竹の子を一口サイズに切る。
  2. 2 油揚げを一口サイズに切る
  3. 3 釜に米を入れて、○の調味料を入れて、残りは水を2合のラインまで入れる。
  4. 4 ③に①と②を入れて、炊飯スタート。
  5. 5 炊き上がったら、お茶碗に盛って、お好みでネギ、海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

竹の子を知り合いから頂いたから。

おいしくなるコツ

おこげを付ける。

  • レシピID:1410020367
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽こどもの日簡単夕食たけのこ
えーちゃんクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る