簡単レバニラ炒め タレが絡んでやみつきになる! レシピ・作り方

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えーちゃんクッキング
まったく臭みが無く柔らかい食感に絡むタレが最高に美味しいいっぴんです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

レバー
200g
ニラ
1束
もやし
1袋
牛乳
200cc
◯醤油
小さじ1杯
◯酒
小さじ1杯
◯にんにく(すりおろし)
小さじ1杯
◯しょうが(ネリチューブ)
小さじ1杯
△鶏ガラスープの素
小さじ1杯
△醤油
大さじ2杯
△みりん
大さじ2杯
△オイスターソース
大さじ1杯
△砂糖
大さじ2杯
片栗粉
大さじ3杯
ゴマ油
大さじ5杯

作り方

  1. 1
    レバーを5mm程度の厚さにスライスし牛乳に一晩漬ける。(薄く切る事でタレが絡むと絶妙な味になり、苦手人でも気にせず食べられる)
  2. 2
    ◯を全部混ぜて下味用タレを準備する。①を水で洗い流し下味用タレに30分漬け込む。
  3. 3
    ②からレバーを取り出して片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をひきて、火は中火にし③を入れて、揚げ焼きし、表面がカリカリになったら、裏っ返し裏面もカリカリになったら皿に移す。
  5. 5
    フライパンに残った油を吹きとり、ニラ、もやしを入れて しんなりするまで炒める。
  6. 6
    ⑤に④を入れて強火にし、△の調味料を全て入れて、とろみが付いてきたら火を止める。
  7. 7
    ⑥を皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

①でレバーを厚く切らない事。 (食感が失われてしまう) ②でレバーに片栗粉をしっかりつける。

きっかけ

栄養価のあるレバーを苦手な人が多いため、みんなに食べてもらいたいために考えました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒めにらもやし鶏レバー豚レバー

このレシピを作ったユーザ

えーちゃんクッキング 食べて美味しいレシピを載せて行きます。

つくったよレポート( 9 件)

2023/09/19 00:00
濃いめの味でご飯が進む進む\(◜ᴗ◝\=/◜ᴗ◝)/栄養もバッチリで美味しかったです!
あやあややや
美味しくできましたね!
2023/07/09 16:01
とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
ありがとうございます。とても美味しそうにできましたね

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