モチモチがクセになる!大根もち レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(部位はお好みで) 200g
- 片栗粉 大さじ4
- 白だし 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- ▽たれの材料
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ▽お好みで
- 刻み海苔 適量
- 小口ねぎ 適量
作り方
- 1 大根は皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる
- 2 1に片栗粉・白だしを加え、混ぜる
- 3 たれの材料を合わせておく
- 4 フライパンにごま油をひき、弱火で加熱したら、2をスプーンで食べやすい大きさの円形になるように成形しながら入れる
- 5 両面焼き色がついたら、火を止め、3を加えて全体に絡める
- 6 器に盛り付け、お好みで刻み海苔・小口ねぎを散らして完成!
きっかけ
大根大量消費メニューです!
おいしくなるコツ
お好みで大根をすりおろしたときに出る水分は調整してください!(水分が少ない方がよりしっかりとした食感になります) フライパンに入れる際、加熱しすぎると水分がはねるので注意してください!
- レシピID:1410019198
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理簡単おつまみ
- 料理名
- 大根もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません