レンジで簡単!なばな(菜の花)漬物 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- なばな(菜の花) 200g
- 塩 3~4g
- 顆粒昆布だし 4g
作り方
-
1
今回使ったなばな。
これで200gでした。 - 2 なばな(菜の花)200gを水洗いし、キッチンばさみ(包丁でも○)で3〜4㎝に切り揃える。
- 3 耐熱容器に軽くラップか耐熱okのビニール袋に②の固い部分を入れて600wのレンジで30秒チン。同じ入れ物に上から葉の部分を入れて20秒チン。火の通り具合を見て20秒づつ追加する。
- 4 ③をペーパータオルに包んでギュッと絞って水気を切る。※熱いのでしばらく冷ましてからでOKです。
- 5 ④と塩・顆粒昆布だしをビニール袋に入れ、袋の口を閉じてシャカシャカ振る。
- 6 全体が混ざったら袋の空気を抜いて口を閉じて半日〜1日寝かせる。
-
7
熱々ご飯に乗せて召し上がれ。
お好みで鰹節やゴマを振ったり、塩気が足りなければ醤油をかけてください。
きっかけ
簡単にお漬物が食べたくて。
おいしくなるコツ
刻んで混ぜご飯にしたりパスタと和えたりお肉と炒めたり、食べ方いろいろです。
- レシピID:1410019044
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません