レンジで簡単!なばな(菜の花)漬物 レシピ・作り方

レンジで簡単!なばな(菜の花)漬物
  • 5分以内
  • 300円前後
n_ay
n_ay
レンジで簡単!楽ちん!

材料(1〜3人分)

  • なばな(菜の花) 200g
  • 3~4g
  • 顆粒昆布だし 4g

作り方

  1. 1 今回使ったなばな。
    これで200gでした。
  2. 2 なばな(菜の花)200gを水洗いし、キッチンばさみ(包丁でも○)で3〜4㎝に切り揃える。
  3. 3 耐熱容器に軽くラップか耐熱okのビニール袋に②の固い部分を入れて600wのレンジで30秒チン。同じ入れ物に上から葉の部分を入れて20秒チン。火の通り具合を見て20秒づつ追加する。
  4. 4 ③をペーパータオルに包んでギュッと絞って水気を切る。※熱いのでしばらく冷ましてからでOKです。
  5. 5 ④と塩・顆粒昆布だしをビニール袋に入れ、袋の口を閉じてシャカシャカ振る。
  6. 6 全体が混ざったら袋の空気を抜いて口を閉じて半日〜1日寝かせる。
  7. 7 熱々ご飯に乗せて召し上がれ。
    お好みで鰹節やゴマを振ったり、塩気が足りなければ醤油をかけてください。

きっかけ

簡単にお漬物が食べたくて。

おいしくなるコツ

刻んで混ぜご飯にしたりパスタと和えたりお肉と炒めたり、食べ方いろいろです。

  • レシピID:1410019044
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の電子レンジで作る料理その他の漬物キッチンバサミ
n_ay
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る