蒸し器不要!レンジで時短発酵!簡単あんまん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- a.強力粉 50g
- a.薄力粉 50g
- a.ベーキングパウダー 小さじ1
- a.塩 小さじ1/2
- b.薄力粉 50g
- b.ドライイースト 小さじ1
- c.水 90ml
- c.砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- あんこ 100g
作り方
- 1 aをビニール袋に計ります
- 2 別の器にbを計ります
- 3 耐熱のボウルにcを入れ、300wで30秒加熱します
- 4 3が人肌くらいに温まったら2を入れて素早くスプーンで混ぜます
- 5 4にごま油を入れ、さらに1を3〜4回に分けて入れて混ぜます
- 6 約5分よくこねます
- 7 よくこねたらひとまとまりにして150wで30秒温めます
- 8 生地を8等分し、あんこを包んで丸めて紙のお弁当カップやクッキングシートの上に乗せます
- 9 フライパンに平たい大きめのお皿を置き、そこに8の生地を並べます
- 10 濡らしたキッチンペーパーを全体にかけ、蓋をして10分発酵させます
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11
お皿の上に入らないようにしながらフライパンにお湯を入れます
※1〜2cmくらいの高さまでお湯を入れます -
12
蓋をして10分中火で蒸します
穴が開いている蓋の場合は水蒸気が飛ばないように箸などを刺すのがおすすめです
きっかけ
あんまんが食べたくなって作りました
おいしくなるコツ
イースト菌は温度が高すぎると発酵しなくなってしまうので注意してください
- レシピID:1410017763
- 公開日:2020/11/21
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さくらぐみ2020/12/26 11:28作ってみました!美味しかったです♫