蒸し器不要!レンジで時短発酵!簡単あんまん レシピ・作り方

蒸し器不要!レンジで時短発酵!簡単あんまん
  • 約30分
  • 100円以下
きの2126
きの2126
蒸し器不要で超時短!食べたい時にほかほかのあんまんが食べられます♪

材料(8個人分)

  • a.強力粉 50g
  • a.薄力粉 50g
  • a.ベーキングパウダー 小さじ1
  • a.塩 小さじ1/2
  • b.薄力粉 50g
  • b.ドライイースト 小さじ1
  • c.水 90ml
  • c.砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • あんこ 100g

作り方

  1. 1 aをビニール袋に計ります
  2. 2 別の器にbを計ります
  3. 3 耐熱のボウルにcを入れ、300wで30秒加熱します
  4. 4 3が人肌くらいに温まったら2を入れて素早くスプーンで混ぜます
  5. 5 4にごま油を入れ、さらに1を3〜4回に分けて入れて混ぜます
  6. 6 約5分よくこねます
  7. 7 よくこねたらひとまとまりにして150wで30秒温めます
  8. 8 生地を8等分し、あんこを包んで丸めて紙のお弁当カップやクッキングシートの上に乗せます
  9. 9 フライパンに平たい大きめのお皿を置き、そこに8の生地を並べます
  10. 10 濡らしたキッチンペーパーを全体にかけ、蓋をして10分発酵させます
  11. 11 お皿の上に入らないようにしながらフライパンにお湯を入れます

    ※1〜2cmくらいの高さまでお湯を入れます
  12. 12 蓋をして10分中火で蒸します

    穴が開いている蓋の場合は水蒸気が飛ばないように箸などを刺すのがおすすめです

きっかけ

あんまんが食べたくなって作りました

おいしくなるコツ

イースト菌は温度が高すぎると発酵しなくなってしまうので注意してください

  • レシピID:1410017763
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう蒸しパンあんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2020/12/26 11:28
    蒸し器不要!レンジで時短発酵!簡単あんまん
    作ってみました!美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る