☆免疫力アップ☆鰹のなまり節と里芋の煮物 レシピ・作り方

☆免疫力アップ☆鰹のなまり節と里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
☆☆ひまわり☆☆
☆☆ひまわり☆☆
里芋独特のぬめりであるガラクタンは免疫力を高めガン細胞の増殖を抑制してくれるそうです。

材料(2人分)

  • 里芋 4~6個位
  • 鰹のなまり節 1本
  • ★水 300cc
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうがスライス 数枚
  • ★白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋を水で洗い鍋で竹串が通る位になるまで(10分~15分ほど)ゆでます。ざるにあげ冷水で冷やし、手でつるっと皮を剥きます。
    (綺麗にむけない際には包丁にて)
  2. 2 なまり節1本を4~5等分にカットします。
  3. 3 鍋に★全てと手順1の里芋と手順2のなまり節を入れ中火で途中かきまぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めて完成です(*^^*)

きっかけ

コロナ対策について調べていて、里芋が免疫力アップに効果的とのことでしたので作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖を控えたい為、使用しておりませんが、お好みでご調整下さいませm(_ _)m

  • レシピID:1410017480
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食里芋
関連キーワード
がん予防 免疫力アップ 里芋 かつおのなまり節
☆☆ひまわり☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る