自家製♪つゆだく☆ねぎだく豚丼 レシピ・作り方

自家製♪つゆだく☆ねぎだく豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
☆☆ひまわり☆☆
☆☆ひまわり☆☆
簡単に出来る豚丼です☆夕食にいかがでしょうか?

材料(4人分)

  • 豚こま肉 500g
  • たまねぎ 2個
  • ★水 600
  • ★醤油 大さじ4
  • ★白だし 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★おろししょうが 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 白米 お好みにて
  • 紅しょうが お好みにて

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにし、鍋にいれた★全てと一緒に煮る
  2. 2 手順1の玉ねぎが柔らかくなったら肉を加え中火で10分~15分程煮込み、温かいご飯にのせて紅しょうがを添え完成です☆

きっかけ

牛丼屋のバイト経験から豚丼をお家で作りたくなった為

おいしくなるコツ

水600mlですと、つゆだくだくの為、お好みで少なめのお水の分量も良いかと思います。 仕上げに白ごまをふりかけて頂いても美味しくなります☆

  • レシピID:1410017565
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 すき家 吉野家 松屋
☆☆ひまわり☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る