*幼児食も同時に作れる* 鶏肉ときのこのつくね レシピ・作り方

*幼児食も同時に作れる* 鶏肉ときのこのつくね
  • 約30分
Yuki Toronto
Yuki Toronto
最後のタレが味を濃くするので、途中で幼児食を取り分けるのも簡単!生姜の風味が美味しいつくねです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しめじをみじん切りにし、ひき肉、卵、生姜、しょうゆ(大さじ1)と合わせてよく混ぜる。最後に片栗粉を足してまぜ、ハンバーグ型を作る
  2. 2 油を熱したフライパンで焼く。中火で最初の面を3〜5分焼き、ひっくり返したら弱火にし蓋をしてさらに8〜10分ほど焼く。
  3. 3 焼いている間に●の材料を混ぜ、タレを作る。肉に火が通ったら幼児分はここでフライパンから出す。出し終わったらタレを回し入れ、つくねを返しながらさらに2〜3分焼く。
  4. 4 器に盛り付けたら完成!

きっかけ

キノコが好きな1歳半の息子もパクパク食べてくれる肉料理が作りたくて作りました。結果は大成功でしっかり食べてくれました!

おいしくなるコツ

我が家では生姜を気持ち多めにして味がしっかりすると喜ばれます。

  • レシピID:1410017326
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)つくね鶏ひき肉簡単鶏肉料理
Yuki Toronto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る