*幼児にも* 材料4つのメープルスイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大1本
- バター 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ2
- 黒ゴマ ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、厚さ1.5センチ程に切って、水をたっぷり入れた鍋に入れる。アクを取り除くために一度水を捨て、新しくたっぷり水をいれ、強火にかける。
- 2 沸騰したら中火にし約15分、フォークが簡単に通るようになるまでしっかり茹でる。フォークが通るようになったらお湯を捨て、フォークやマッシャーで軽く潰す。
- 3 軽く潰したところへバターとメープルシロップをいれ、スムーズになるまで混ぜ潰す。
-
4
少し冷めて素手で触れるようになったら、好きなサイズに丸めて鉄板に並べる。飾りに黒ゴマを数粒ずつのせる。
200度に予熱したオーブンで約15分焼く。 - 5 表から見ると分かりづらいのですが、写真左のように裏に焼き色がついたら完成。
きっかけ
いつもは砂糖を使っていましたが、幼児向けに砂糖なしで作れないかなと思いメープルシロップを使ったら、風味もよくなり水気も十分で、砂糖だけでなく牛乳も入れずに済みました。少ない素材の一つ一つを味わえてさらに美味しくなった気がします。
おいしくなるコツ
丸める前に味見をして、好みでメープルシロップを足すこともできます。
- レシピID:1410017363
- 公開日:2020/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません