*おうち時間に* コトコト煮込んで本格ミートソース レシピ・作り方

*おうち時間に* コトコト煮込んで本格ミートソース
  • 1時間以上
Yuki Toronto
Yuki Toronto
手間なのは最初に野菜を切る時だけ!あとは順番にお鍋に入れて、コトコト煮込むだけ。なのに本格ウマウマ!たくさん作って冷凍しておけば、困った時にも大助かりです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
  2. 2 大鍋に油をひき、切った野菜を炒める。初めは中火で、しっかり熱くなったら弱火。焦がさないように注意しながら20分ほど、タマネギとセロリが透けてくるまでじっくり炒める。
  3. 3 バターを加えて混ぜ、中火に戻す。ひき肉を加えて混ぜる。
  4. 4 肉の半分ほどに火が通ったら、牛乳とバルサミコ酢を加えてよく混ぜる。
  5. 5 肉の9割ほどに火が通ったところでトマトピューレを入れてよく混ぜる。混ざったら弱火にしてコトコト煮込む。焦げないようにたまに底から混ぜる。
  6. 6 30分から1時間したところで味見をして塩コショウを足す。私は塩が入ったトマトピューレを使うのであまり塩を足す必要はありません。この時点ではまだトマトの酸味が強いです。
  7. 7 引き続き弱火で焦がさないようにたまに混ぜながら、さらに2時間ほど(時間があればもっと)煮る。朝から作って晩ご飯に食べるくらいの予定で。
  8. 8 2〜3時間煮込むとトマトの酸味も消え、まろやかな美味しいミートソースの出来上がり!大鍋いっぱいにできるので、使いやすい分量(2食分など)に取り分け冷凍すると1ヶ月ほど保存できます。

きっかけ

市販品に頼らずに美味しいミートソースが食べたかったから。

おいしくなるコツ

牛乳とバルサミコ酢はお好みで多めに入れると、まろやかな口あたりになります。

  • レシピID:1410019197
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
ミートソース牛ひき肉豚ひき肉トマトソース合い挽き肉
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