白菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

白菜と厚揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ケロヨン@
ケロヨン@
若いうちに間引いた白菜を使っていますがもちろん普通に売っている白菜でも出来ます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を3センチ幅くらいに切って洗う。切りながら葉っぱと芯を分けておく。
  2. 2 厚揚げをボールに入れ分量外のお湯を入れてすぐ水気を切る。その後7ミリ幅に切る。
  3. 3 フライパンに油を引き中火で白菜の芯の方だけを炒める。
  4. 4 厚揚げを入れて更に炒める。
  5. 5 最後に葉っぱの方を入れて炒める。
  6. 6 葉っぱがしんなりして量がみるみる減ったら*の材料を全部入れて3分煮る。
  7. 7 盛り付けて出来上がり。

きっかけ

白菜の間引きで大量に消費したくなり作りました。

おいしくなるコツ

炒める時は強火で、煮る時は厚揚げによく味がしみるように平らにならすと良いです。白菜意外に小松菜でも同じように出来ます。

  • レシピID:1410016996
  • 公開日:2020/10/14
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