鶏手羽元の調味酢さっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎを適当な長さに切り分ける。※1本で多い場合は半量で
ゆでたまごを作っておく。 - 2 鶏手羽元の水気をキッチンペーパーで拭き取る。手羽元の骨に沿って、包丁で切り込みを入れる。このひと手間で、味の染み込み方に差が出ますので丁寧に!
- 3 鍋(この後煮込みに使うもの)にオリーブ油をひき、鶏手羽元に焼き目をつける。このひと手間も大切!いきなり煮るのではなく、全面に少し焼き目をつけると型崩れしにくい!
- 4 鶏手羽元(完全に火が通ってなくてOK)はそのままで、1で切った長ねぎ、ゆでたまご、★を入れて中火で15~20分煮込む。フタをする。
- 5 時々フタを開け、だしの味見をして好みの味に調節する。途中、手羽元やゆでたまごを返して、まんべんなく味が染み渡るようにする。
- 6 盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
母の得意料理を思い出しながら何度もトライしています。今では気分に合わせて酢を足したり引いたりして楽しんでいます!
おいしくなるコツ
煮込んだあと、火を消してしばらく放置しておくと味が落ち着いて馴染む気がします。
- レシピID:1410016257
- 公開日:2020/09/16
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