手作りあんこのわらび餅 レシピ・作り方

手作りあんこのわらび餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
きの2126
きの2126
優しい甘みのスイーツです♪

材料(4人分)

  • 小豆 100g
  • 300ml
  • 小さじ1
  • 砂糖 50〜100g
  • ⭐片栗粉 20g
  • ⭐水 200ml
  • きな粉 大さじ2〜4

作り方

  1. 1 小豆を水につけて約1日おいたら塩と砂糖を入れて1時間ほど火にかけてあんこを作ります
  2. 2 フライパンに⭐を入れヘラでよく混ぜながら弱火で加熱します
  3. 3 透明になってきたらさらに素早く練るように混ぜ、ひとかたまりにします
  4. 4 わらび餅ができたら保存用に入れてあら熱をとります

    わらび餅の作り方はこちらに詳しく記載してあります
    レシピID 1410015210
  5. 5 4をスプーンで一口大に取り分けて、あんこ、きな粉をトッピングして完成です

きっかけ

手作りあんこがあったので作りました

おいしくなるコツ

あんこの甘みはお好みで調節してください

  • レシピID:1410016167
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこその他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る