基本のめんつゆ(濃縮タイプ) レシピ・作り方

基本のめんつゆ(濃縮タイプ)
  • 約30分
  • 300円前後
きの2126
きの2126
余計なものは入れない優しい手作りめんつゆです

材料(400ml分人分)

  • みりん 200ml
  • 料理酒 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 150ml
  • 出汁パック 1袋

作り方

  1. 1 鍋にみりんと料理酒を入れ中火で沸騰するまで加熱します
  2. 2 鍋が沸騰してアルコールを飛ばしたら砂糖、しょうゆ、出汁パックを入れ5分ほど煮詰めます
  3. 3 あら熱が取れたらペットボトルなどの保存容器に移します

きっかけ

化学調味料などが気になり、手作りしました

おいしくなるコツ

アルコールはしっかり飛ばしてください

  • レシピID:1410015278
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ素麺・冷麦かつお節(鰹節)そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る