肉臭くない!鶏そぼろあんかけ丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 280g
- 鶏ひき肉(むね) 120g
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- しょうが(チューブ) 2~2.5cmほど
- 片栗粉 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 75cc
- 水 500cc
- だしパック 水400ml相当分
- 七味唐辛子 適量
- めんつゆ 大さじ2
作り方
- 1 酒、醤油、しょうが、鶏ひき肉をビニール袋にいれ軽く揉み、冷蔵庫で10分程寝かせる。
- 2 フライパンに油をひき、冷蔵庫で寝かしていた鶏ひき肉をよく炒める。
- 3 鶏ひき肉に十分火が入ったら、フライパンに水500ccとだしパック、めんつゆを投入し沸騰させる。
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沸騰させている間に、水(75cc)と片栗粉で水溶き片栗粉をつくる。
沸騰したらフライパンに水溶き片栗粉を回し入れる。 - 5 ひと煮立ちして好みのとろみがついたらあんかけの完成!丼にご飯を盛り付け、上からあんをかけてください。お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ^^*
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肉の相場によりますが、込み込みで100~200円前後で作れ、かつ美味しくご飯が進む丼物です!