海老しんじょうのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき海老 150g
- ☆卵白 1/2個分
- ☆酒 小さじ1/2
- ☆生姜チューブ 1センチ
- ☆塩 ひとつまみ
- ★水 700〜800ml
- ★ほんだし 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 小さじ1.5〜2
- 三つ葉 8本
作り方
- 1 むき海老はよく洗い、包丁でたたきます
- 2 全体がねっとりとしてきたらOK!
- 3 ボウルに海老と☆を入れてよく混ぜ合わせます
- 4 鍋に★を入れて沸かし、スプーンを2つ使って団子状にしてから落とし入れます
- 5 海老がピンクになり浮いてきたら完成
- 6 サッと茹でた結び三つ葉を添えれば、御祝いにぴったり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません