我が家の定番!豚の生姜焼き レシピ・作り方

我が家の定番!豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
定番の生姜焼き!玉ねぎ一個入るので、飽きずにペロッと食べられます♪ご飯が止まりません♡

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ薄切り 250g〜
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ2
  • 小麦粉 適宜
  • 〜タレ〜
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ2〜3
  • ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はチューブでも良いですが、是非すりおろして下さい!香りと美味しさが全然違います!
  2. 2 ☆を合わせておきます
  3. 3 豚バラは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ☆をよく馴染ませます
  4. 4 玉ねぎは5ミリ程の薄切りにします
  5. 5 豚バラに小麦粉を入れてほぐすように、全体にまぶします
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、色が変わるまで豚バラを炒めたら、玉ねぎも透明になるまで炒めます
  7. 7 タレを入れて全体にとろみがついたら完成!
  8. 8 お好みで、マヨネーズや七味をかけて召し上がれ♪

きっかけ

肉ばかりの生姜焼きより玉ねぎ入りが好きなので♪

おいしくなるコツ

すりおろし生姜を入れると本当に美味しくなります!

  • レシピID:1410012876
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚バラ肉簡単夕食簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アオ2020
    アオ2020
    2020/04/11 18:03
    我が家の定番!豚の生姜焼き
    ご飯めちゃくちゃ進みましたー!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る