簡単!フライパンで鯖の塩焼き レシピ・作り方

簡単!フライパンで鯖の塩焼き
  • 約10分
  • 100円以下
まめうさぎ
まめうさぎ
鯖を焼きたいけどグリルの掃除が面倒なのでフライパンを使ってみました。

材料(1人分)

  • 生鯖 半身
  • ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • あごだし醤油 お好みで

作り方

  1. 1 鯖は切ってあるものを使うと簡単です。
    軽く水洗いしたあと、キッチンペーパーで全体を拭き取ります。
    鯖を半分に切ります。
    皮目に斜めの切込みを2箇所づつ入れ、両面に塩を振る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、温まったら皮目から鯖を入れる。
    焦げ目がついたらひっくり返す。
  3. 3 ひっくり返したら、4~5分焼いて完成。あごだし醤油をかけて食べると更に美味しいです!

きっかけ

グリルで洗わずにフライパンでお手軽に作りたいから。

おいしくなるコツ

大根おろしを添えても美味しいです! 自分で塩を振りかけるとしょっぱ過ぎず美味しいです。

  • レシピID:1410012493
  • 公開日:2019/12/11
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